dice la Organización Mundial de la Salud:
"Como recomendacion de salud publica mundial, durante los seis primeros meses de vida los lactantes deberian ser alimentados exclusivamente con leche materna para lograr un crecimiento, un desarrollo y una salud optimos.
A partir de ese momento, a fin de satisfacer sus requisitos nutricionales en evolucion, los
lactantes deberian recibir alimentos complementarios adecuados e inocuos desde el punto de vista nutricional, sin abandonar la lactancia natural hasta los dos años de edad, o mas tarde. "
Y sobre los alimentos complementarios, no da ninguna regla fija, sino que deben cumplir los siguientes requisitos:
● han de ser oportunos, es decir, se deben introducir cuando las necesidades de energía y de nutrientes sobrepasan lo que puede proporcionarse mediante la lactancia natural exclusiva y frecuente;
● han de ser adecuados, es decir, deben proporcionan energia, proteinas y micronutrientes suficientes para satisfacer las necesidades nutricionales de un nino en crecimiento;
● han de ser inocuos, es decir, se deben preparar y almacenar de forma higienica y hay que darlos con las manos limpias y utilizando utensilios limpios, y no biberones y tetinas;
● han de darse de forma adecuada, es decir, se deben dar atendiendo a las señales de apetito y de saciedad del niño, y la frecuencia de las comidas y el metodo de alimentacion (alentar activamente al niño a que, incluso cuando está enfermo, consuma alimentos suficientes utilizando los dedos, una cuchara o alimentándose por si mismo) deben ser adecuados
para su edad.
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